суббота, 12 января 2013 г.

Интересные факты из истории кукол

Осенью, при подготовке к мастер-классу, я решила собрать немного интересных фактов из истории кукол. Если честно, того, что можно было донести детям, нашлось немного:)
Я, как-нибудь, отдельно опубликую пост с общей "кукольной" историей. А сегодня - несколько интересных моментов развития этого направления.


Самую древнюю куклу нашли на территории Чехии. По оценкам специалистов, ей 30-35 тыс. лет.


Первые египетские куклы имели настоящие волосы, подвижные руки и ноги, одежду и головные уборы.



Древнейшее производство кукол принадлежит грекам: в Древней Греции они изготавливались из глины и воска и ярко раскрашивались. Для праздников делали дорогих кукол из слоновой кости, такие игрушки были доступны немногим и очень высоко ценились.

Куклам издревле приписывались волшебные свойства. Люди верили, что они могут защитить от злых сил, принять на себя болезни и беды человека, принести ему счастье. Но чтобы игрушка выполняла защитную роль, она должна была быть "правильно" сделана.



Было время, когда куклы спасали людям жизнь, заменив человека в обрядах жертвоприношения. У наших предков был ужасный обычай: чтобы умилостивить богов, приносили в жертву им людей. Но однажды кому – то пришло в голову предложить богам вместо живого человека куклу. Взяли обыкновенное полено, обрядили его в платок и сарафан и принесли в жертву богам. Боги жертву приняли. Так кукла – полено спасла человека.


Известно, что самые ранние куклы, изображавшие божеств и людей, изготавливали исключительно для использования в религиозных и магических ритуалах. При помощи чар маги наделяли кукол неким подобием души.

У магов-целителей применялись три разновидности: делались куклы, набитые лекарственными травками и особыми камнями, их давали больным для ношения при себе до полного выздоровления. Некоторые культуры практиковали делание «куклы-болезни», в которую шаман вдувал хворь, вытянутую из пациента. Такое создание сжигалось немедленно после ритуала. А европейские маги делали куклу-пациента, создавая подобие больного органа. Например, больной желудок изображался сосудом с осколками острых камней. По ходу целительского ритуала содержимое сосуда заменялось на масло или мягкий пух, что символизировало излечение. 



Вот так - большинство информации бьет в ключе магии, мистики, медицины, обрядов. И лишь малая ее часть находится в плоскости игры и детства...


Надеюсь, Вам было интересно:)))

4 комментария:

  1. Спасибо! Очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Алена, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот...А в сказке о Василисе кукла спасала жизнь девочке...Эх...А вообще куклы это очень интересная тема,спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, рада, что вам понравилось:)

    Софья, точно! И все равно, роль у куколки немного мистическая была!:)

    ОтветитьУдалить