суббота, 28 января 2012 г.

Про ужин...

Не, у нас сегодня не кефир с сухарями на ужин, просто никакого нового кулинарного фото в архиве не нашлось. С едой - только это:)
Девочки, я хочу поднять животрепещущую для всех(уверена!) тему: что приготовить на ужин???...
Вот честное слово, готовить не в напряг, часто даже в радость, но придууумать... Елки-палки, это мука! Пробовала записывать меню, пробовала планировать(знаете, такие списки "недельные" - я их, кстати, так и окрестила - "недельки":) - типа, понедельник готовлю это, вторник - то, среда - другое... и т.д.), пробовала установить правило - раз в день, буквально на 5 минут заглядывать на какой-нибудь кулинарный сайт в поисках чего-то новенького(сразу даю ссылочку на мой любимый - Рецепты Анастасии Скрипкиной), иногда терроризирую подруг внезапными звонками:"Что сегодня готовишь на ужин, отвечай быстро!"(тут рекомендация - вопрос задавать страшным голосом и с требовательными интонациями). Короче, все ступеньки пройдены, голова обычно "кипит" еще с утра, фантазия иссякла.
Предлагаю поделится топ-десяткой любимых блюд. Не праздничных, которые готовим раз в пятилетку, а именно ежедневных. Можно даже без рецептов, ну разве что по просьбе. Давайте подкинем друг другу новых идей!
Итак, я пишу свое приблизительное меню. Вернее, даже 2. Почему 2? Все просто - меню "когда муж в рейсе" и меню "когда муж дома". В чем разница? Первое ориентировано на страшно консервативную в гастрономии Соню(наверное, этим большинство детей отличается), второе - на мужа-вредину-привередину:) Во всяком случае, традиционные котлета-пюре не признающего.
Первый вариант(Сонин):
  1. Котлеты и картофельное пюре:)))))))) Тут вариации с котлетами: свино-говяжьи, говяжьи(редко), куриные, рыбные; просто жареные, тушеные с подливой, запеченные в духовке, приготовленные в пароварке.
  2. Тефтели
  3. Курица в духовке(без ничего, только соль и минимум специй)
  4. Пельмени(иногда вареники)
  5. Рыба жареная или тушеная(когда тушу в овощную подливку обязательно добавляю кисленькое яблоко - вкуусно). Кстати, сегодня рыбку потушила:)
  6. Сырники\творожная запеканка
  7. Макароны по-флотски
  8. Плов
  9. Пирожки с картошкой и печенкой\с картошкой и фаршем; сладкие пирожки с яблоками
  10. Куриные рулетики
На гарнир обычно картофель, гречка, рис, перловка или макароны

Второй варинт(для мужа):
  1. Курица с яблоками в вине
  2. Плов
  3. Говядина в белом вине
  4. Макароны по-флотски
  5. Рулет из свинины, маринованный во французской горчице
  6. Жульен
  7. Пирожки с капустой
  8. Куриные ножки под Филадельфией
  9. Рыба жареная\тушеная
  10. Щука фаршированная
Тут на гарнир еще набор овощей мороженных прибавляется.
  Ой, еще P.S. назрел: во второй список можно 11-ым пунктом пиццу добавить.
Очень жду ваших комментариев, мои дорогие читатели.

18 комментариев:

  1. Ого, Алён, муж у тебя гурман))))
    поскольку у нас наоборот - готовит муж, то я напишу, что он чаще всего готовит:
    1.куриные бедрышки, тушеные с болгарским перцем
    2."кораблики" - картофель, разрезанный вдоль (его готовит только в микроволновке) с кусочком сала, прикрепленным зубочисткой
    3."вкусняшки" - в тонком лаваше колбаска, сыр, огурчик и всё что есть с любым соусом - свернуть в рулет и подрумянить на сковородке
    4.ризотто с курицей
    5.жареное мясо (в последнее время присели на телятину, жарим без соли и специй, солим и перчим, когда сняли со сковородки)
    6."колбаски с сыром и грибами" - в отбитую свинину заворачиваются порезанные шампиньоны из банки и любой твердый сыр, скрепляется зубочисткой, зажаривается на сковородке, потом тушится в казанке
    Зачастую жарим мясо и варим лагман, солянку и шурпу на открытом огне, но этот способ не всем подходит.

    ОтветитьУдалить
  2. Оо, Наташа, спасибо! "Вкусняшки" и "Колбаски" с лету на заметку беру, уверена, мужу понравится! А кораблики и солянку тоже любим, только готовим пореже, чем приведенные выше пункты. Кстати, у меня супруг отлично готовит, но только под большущее настроение. Иногда 3 дня подряд на кухне тусит, а потом может пару месяцев у плиты не появляться. А я-то, как женщина - без вариантов. Хочешь-не хочешь, всегда в боевой готовности быть должна:)

    ОтветитьУдалить
  3. Алёнка, привлек внимание рецепт http://blog.kp.ru/journalshowcomments.php?jpostid=203541560&journalid=2801395&go=prev&categ=1

    ОтветитьУдалить
  4. Я каждый день задаюсь вопросом: что приготовить. Муж ест почти всё, но вот придумать, что именно сделать- кошмар какой-то. У нас почти такой же список , как у вас с Соней:) Я только ещё в качестве добавления к блюду сыр с чесноком и майонезом натираю и всё это на дольки помидора. Так и подаю к каше или пюре. Мужу нравится. Ещё он у меня тушёную картошку любит(чтобы разваренная была в котелке, с пережаркой, да мясом). Ещё салат: картошка варёная, горошек, консерва рыбная. Что-то на ум пока ничего больше не приходит.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, спасибо за ссылочку!

    Вера, вот точно! Помидоры - это вкусно! Можно их даже нафаршировать. И можно даже творогом с чесночком... Все, фантазия полетела:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. О да! Эта мука выбора преследует всех готовящих женщин))) я иногда в порывах мучений спрашиваю у мужа, рассчитывая, что он мне подкинет идею: "а что ты хочешь на ужин?", а он мне отвечает "а не знаю, придумай сама")))))

    Списки я не делаю, либо что-то придумываю, либо вспоминаю, что давненько не готовила, либо вдохновение посещает в магазине =)

    вот примерно, что готовлю : дранники, котлеты, курицу в духовке, гречку с сосисками, картофельное пюре, запеченную картошку, вареники с капустой, картошкой, ленивые вареники, греческий салат, салат цезарь, салат с крабовыми палочками, мимоза, оливье, макароны с тушенкой (муж ностальгирует), спагетти больньезе, лазанью, плов, куриные рулетики, иногда сама мариную скумбирую - очень вкусно получается с картошечкой и лучком зеленым; и стараюсь что-нибудь испечь к вечернему чаепитию =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а вдохновение частенько беру здесь http://www.vkusnyblog.ru/

      Удалить
  7. Ксюша, спасибо!:) А можно поподробнее про скумбрию маринованную? Мы такие вещи ооочень любим:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно конечно, с удовольствием! =)

      Покупаю скумбрию мороженую, размораживаю, очищаю, режу на кусочки, укладываю в емкость (пластиковый контейнер или банку, главное с крышкой), репчатый лучок режем кольцами, укладываем с рыбкой.
      Маринад(будем готовить на литр)- литр теплой кипяченой воды, растворяем 2-3 ложки соли (кто любит более соленую, положите 4), 1 ложку сахара, 2 ложки растительного масла (я использую нефильтрованное, оно ароматное), 2-3 ложки 9% уксуса, приправки для рыбы, лавровый листик, душистый горошек. Заливаем рыбку маринадом, закрываем крышкой и в холодильник. Маринуется сутки, можно двое, кто как вытерпит)))) Получается малосольной, душистой и очень вкусной! =)

      Удалить
    2. Ксюша, огромная благодарность! Обязательно!, обязательно попробую, это точно наша тема. Потом отчитаюсь:)

      Удалить
  8. Очень вкусный "бардовский пирог с курицей" по рецепту Бориса Бурды, мы его готовили несколько раз несколько лет назад, потом потеряли рецепт, посл НГ нашли рецепт и вот только что приготовили, съели и сидим довольные:
    Начинка: две куриные грудки нарезать небольшими кусочками. две луковицы - полуколечками, добавить резаной зелени (петрушка. кинзда, реган), посолить-поперчить по вкусу и все перемешать.
    Тесто: проще всего купить готовое. Но можно и самому: Два стакана муки, полстакана сметаны, полпачки маргарина, щепотка соды, соль по вкусу. Вымешать слоеное тесто, подождать, пока расстоится, и разделить на два пласта.
    Дальше просто. Уложить нижний пласт в смазанную маргарином форму, положить начинку, закрыть верхним, залепить. Печь при 250 градусах до готовности, минут 45. Сожрать горячим сами догадаетесь... :-))) - это слова Бурды)))
    Оччччччччень вкусно!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за рецепт! Я бы еще сыр в начинку добавила... Есть хочу, надо пить кефир:)

      Удалить
  9. М-м-м, какие вкусные рецепты!

    Я очень часто на ужин делаю мясо в сосусе - куриные грудки или свинину режу кусочками, обжариваю лук, морковь, потом добавляю мясо, тушу все вместе, а в конце специи и сметану (я добавляю побольше, т.к. муж любит жидкий соус). Еще можно добавить разных овощей (часто добавляю перец болгарский).
    Еще очень вкусно приготовить таким же образом фарш куриный с баклажанами с кабачком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо! С паприкой у меня, к моему великому сожалению, облом - у мужа жуткая аллергия на этот продукт. А вот баклажанчики и кабачки уважаем:)

      Удалить
  10. Девочки, захомячила некоторые ваши идейки! Сама готовлю "по наитию" - как фантазия подскажет. Из последнего - свинина, тушеная с паприкой; запеканка на основе картофельного пюре и брокколи,с куриной грудкой под сливочно-сырным соусом; часто смешиваю макароны с замороженными овощами для гарнира, очень любим всякие салатики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, а как макароны смешиваешь? Уже отвареные, с сырыми овощами, и потом в духовочку?

      Удалить
  11. ЗАходи вечерком за наградой:)

    ОтветитьУдалить